Электрокардиография (ЭКГ)
ЭКГ – это самый популярный способ исследования работы сердца. С его помощью специалист делает выводы о наличии патологий в сердечно-сосудистой системе, наблюдает за изменениями в ходе лечения.
Электрокардиография осуществляется на приборе, который фиксирует малейшие колебания в работе сердца и передает их в виде графического изображения.
Благодаря данному методу кардиолог может определить следующие показатели:
- степень проводимости миокардом электрических импульсов;
- частоту сокращений мышцы;
- наличие патологий сердца;
- наличие и число рубцов в области миокарда;
- изменения в его работе.
Как проводится процедура
Перед тем как сделать ЭКГ с расшифровкой, необходимо предупредить врача или медсестру о приеме лекарственных препаратов, влияющих на работу сердца.
Пациенту требуется раздеться по пояс, лечь на кушетку и неукоснительно соблюдать указания специалиста: любое лишнее движение может привести к неправильным показаниям в результатах ЭКГ.
Руки и ноги пациента выпрямлены, на грудь, запястья и лодыжки устанавливаются цветные электроды. Затем в течение 5 минут кардиографом осуществляется запись показателей.
После получения всех требуемых данных производится расшифровка ЭКГ, для чего требуется помощь кардиолога.
Показания к проведению
Электрокардиография назначается специалистом при наличии следующих показаний:
- повышенное артериальное давление;
- атеросклероз;
- высокая степень ожирения;
- повышенный уровень холестерина;
- осложнения после инфекционных заболеваний;
- болезни нервной и эндокринной систем;
- ревматизм;
- одышка в состоянии покоя;
- боли в области груди с левой стороны;
- жжение в области сердца;
- обмороки и предобморочные состояния;
- травмы грудной клетки;
- нарушения сердечного ритма;
- плановое обследование внутренних органов;
- контроль за прохождением лечения;
- беременность.
Противопоказания при проведении процедуры
Противопоказаний электрокардиография не имеет: ее можно делать абсолютно всем вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако существует ряд ситуаций, при которых ее проведение может быть осложнено.
Исказить данные обследования могут:
- высокая стадия ожирения;
- чрезмерно густой волосяной покров грудной клетки;
- находящийся в сердце пациента электрокардиостимулятор.
Если врачом назначено проведение ЭКГ с нагрузкой, то подобная диагностика не проводится при инфаркте миокарда, ишемии сердца, инфекционных или вирусных заболеваниях в острой стадии, подозрении на аневризму аорты.
Какой врач занимается проведением процедуры
Назначить обследование может любой специалист, заподозривший неладное, – терапевт, невролог, кардиолог, эндокринолог, хирург и др.
Проведением ЭКГ занимается медсестра или кардиолог. Последний всегда расшифровывает данные, перенесенные с элекрокардиографа, ставит точный диагноз и определяет схему лечения. В некоторых случаях дополнительно назначается УЗИ сердца.
В клинике АО «Медицина» работают кардиологи, которые регулярно повышают уровень собственной квалификации и принимают участие в международных медицинских форумах и съездах.
Записаться на прием к специалисту Вы можете с помощью контактов, указанных на сайте клиники.



Преимущества лечения в клинике АО «Медицина»
В стенах АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) мы собрали самое современное оборудование, позволяющее с максимальной точностью проводить ЭКГ. Расшифровкой занимаются опытные кардиологи, которые искренне желают помочь каждому своему пациенту.
Мы стремимся к тому, чтобы каждый нуждающийся в качественном лечении, смог получить его. Мы работаем на благо пациентов.
Наши цены
Наши специалисты всегда открыты для пациентов, а потому получить конкретную информацию относительно цены услугу Вы можете, не выходя из дома: достаточно заглянуть на наш сайт во вкладку «Пациентам».