Торакальная хирургия

.
Согласно статистике ВОЗ патологии органов грудной клетки составляют от 40 до 50% от общего числа заболеваний в мире. Не всегда с такими нарушениями можно справиться консервативными методами, тогда на помощь приходят врачи торакального направления – высокоспециализированные хирурги.
Задачи торакальной хирургии
АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) оказывает хирургическую помощь при травмах и заболеваниях органов грудной клетки:
- легких;
- бронхов;
- трахеи;
- плевры;
- средостения;
- диафрагмы;
- пищевода.
К услугам пациентов полный комплекс диагностических обследований на предоперационном этапе и после оперативного лечения: компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), рентгеноскопия, УЗИ, эхокардиография, бронхоскопия, цитологическое и гистологическое исследование материала биопсии, все виды лабораторных клинических анализов. Такая всесторонняя диагностика обеспечивает высокую достоверность информации о состоянии здоровья пациента, что гарантирует успешное лечение.
Как проводятся операции в торакальной хирургии
Классический метод торакальных вмешательств – торакотомия, операция со вскрытием грудной клетки, проводится под общей анестезией. Есть также техника мини-торакотомии, когда оперативное вмешательство проходит через мини-доступ.
Всё большей популярностью пользуется торакоскопия – малоинвазивная эндоскопическая операция. Низкая травматичность видеоторакоскопии разрешает с успехом применять этот метод не только для операций, но и для диагностики.
Обычно операции выполняются в плановом порядке. Но нередко пациенты – пострадавшие при различных катастрофах и чрезвычайных ситуациях. В таких случаях сделать операцию необходимо срочно, это уже неотложная хирургия – ургентное вмешательство.
Показания
Перечень показаний к торакальной операции чрезвычайно обширен, к основным из них относятся:
- травматические повреждения (переломы ребер и грудин; травмы трахеи, бронхов, лёгких, диафрагмы, пищевода; посттравматические пневмотораксы и гемотораксы; термические и химические ожоги дыхательных путей и пищевода);
- воспалительные заболевания (плевриты и перикардиты; деструктивные пневмонии и абсцессы лёгких; медиастиниты, хондриты, остеомиелиты; абсцессы и флегмоны кожи грудной клетки; маститы и абсцессы молочных желез);
- другие заболевания (кисты органов грудной клетки, хирургическое лечение тиреотоксикоза, стенозы пищевода и др.);
- опухолевые заболевания (опухоли трахеи, бронхов, лёгких, рёбер, грудины, пищевода, средостения, вилочковой и щитовидной желез, периферических и внутригрудных лимфоузлов).
Противопоказания
Основные противопоказания аналогичны таковым для общих хирургических вмешательств:
- обширные инфекционно-воспалительные процессы, сепсис;
- тяжелое общее состояние пациента;
- невозможность проведения анестезии и наркоза;
- декомпенсированная патология кровообращения;
- тяжелые психические и нервные болезни.
Врачи отделения торакальной хирургии
Ведущие специалисты отделения – торакальные хирурги. Вместе с анестезиологами и операционной бригадой они проводят операции. На прием к торакальному хирургу обычно поступают по направлению от терапевта, травматолога, эндокринолога, пульмонолога, гастроэнтеролога, онколога.
Преимущества лечения в клинике АО «Медицина»
В клинике АО «Медицина» практикуют ведущие торакальные хирурги России, регулярно повышающие квалификацию в лучших зарубежных медицинских учреждениях. Среди врачей – профессора, доктора и кандидаты наук, специалисты высшей категории.
В силу своей специфики, торакальная хирургия очень близка к кардиохирургии, сосудистой хирургии и маммологии. Нередко требуется консультация или участие в операции подобных специалистов. Поэтому хирурги АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) работают в тесном контакте со своими коллегами из других отделений, ведь клиника – многопрофильный университетский медицинский центр.
Стоимость лечения
Если говорить о цене на лечение в торакальных отделениях больниц Москвы, то даже приблизительного стандарта не существует. Здесь всё зависит от вида патологии, её стадии, обширности поражения тканей, требуемого объема оперативного вмешательства – от многих индивидуальных факторов. Лишь после диагностики лечащим врачом разрабатывается план лечения, определяется тип операции – вот тогда можно говорить о приблизительной стоимости.